Portfolio MOD0099FV Bis DB 39.5.0

stop Ab DB-Version 39.5.0 wird das Portfolio im Modul MOD009BPB bearbeitet. Die Beschreibung finden Sie hier.

arrowbright Einstieg

info Information

  • In diesem Modul werden neue Portfolios angelegt und die Daten der vorhandenen gepflegt und bearbeitet.

note Modulvarianten

  • Mit erledigten Zeiträumen
    • Erledigte Zeiträume werden miteingeblendet

Portfoliokopfdaten

info Informationen

  • Im Portfoliokopf werden die Kopfdaten des Portfolios wie z.B. Identnummer, Bezeichnung etc. angezeigt und können bearbeitet werden.
  • Die Daten für Risiken und Chancen werden aus den dem Portfolio zugeordneten Planungsobjekten (aus dem zuletzt freigegebenen Statusbericht) verdichtet und gemäß dem Risikowert-Anteil errechnet dargestellt.

Portfolio erstellen

more Vorgehensweise

  • Nach Betätigen des Buttons Neues Portfolio im Modul Portfolioübersicht öffnet sich das leere Modul Portfolio.
    • Beim Öffnen des Moduls wird automatisch die Identnummer für das neue Portfolio generiert und sofort angezeigt.
  • Das Portfolio im Feld Portfoliobezeichnung (standardmäßig wird hier der Dialog: Bitte eine Bezeichnung eingeben angezeigt) wie gewünscht benennen.
  • Speichern.
  • Weitere Daten sind optional und können zu einem späteren Zeitpunkt ergänzt werden

Portfolio löschen

more Vorgehensweise

  • Den Button Löschen neben dem Portfoliokopf betätigen.
    • Der Lösch-Button erscheint nur wenn die Berechtigung zum Löschen vorhanden ist.
      • Benutzer mit Objektberechtigung = 1 (Multiprojektmanager), 2 (Portfoliomanager) oder 4 (Multiprojekt-/Multirequestmanager) dürfen alle Portfolios löschen
      • Benutzer, die Objektberechtigung = 0 haben, dürfen nur eigene Portfolios löschen, also die Portfolios, für die sie als Portfoliomanager durch den Eintrag im Feld Portfoliomanagername definiert sind.
  • Die Meldung Soll das Portfolio wirklich gelöscht werden? mit Ja bestätigen.

Budget pro Zeitraum

info Informationen

  • Das Portfoliobudget kann jahresweise (zeitraumbezogen) geplant werden.
  • Im Bereich Budget pro Zeitraum können Zeiträume hinzugefügt, freigegeben und gelöscht werden.
    • Die Budgetdaten können entsprechend in jeder Zeitraum-Scheibe gesondert bearbeitet werden.

warning Hinweis

  • Falls in den anderen Modulen Änderungen an Daten vorgenommen wurden (z.B. im Modul Budget), die eine Auswirkung auf die Daten im Modul Portfolio haben, muss der Button Portfolio aktualisieren betätigt werden, damit die Portfoliodaten aktualisiert werden.

Zeitraum (Budget) einfügen

more Vorgehensweise

  • Über die Schaltfläche Zeitraum (Budget) einfügen eine neue Zeitraumscheibe anlegen.
  • Den Zeitraum aus der Listbox auswählen.

Zeitraum bearbeiten

more Vorgehensweise

  • In jeder Jahresscheibe wird das Portfoliobudget pro Kostenartengruppe manuell eingetragen.
    • Änderungen an einzelnen Budgetpositionen (in einzelnen Kostenartengruppen) bewirken eine automatische Aktualisierung des Wertes im Feld Gesamt.
  • Zusätzlich zu den Portfoliobudgetdaten werden die verdichteten Daten der dem Portfolio zugeordneten Planungsobjekte angezeigt.
    • Die Budgetdaten sind aktuelle Daten.
    • Kostendaten stammen aus den Statusberichten
  • Durch das Setzen des Hakens Erledigt, kann die Jahrescheibe ausgeblendet werden. Dies ist z.B. dann der Fall, wenn das Jahr in der Vergangenheit liegt. Mit der Modulvariante mit erledigten Zeiträumen können die ausgeblendeten Jahresscheiben mitangezeigt werden.

note Details

  • Die Daten jedes Zeitraumes können gesondert in einem extra Modul aufgerufen und bearbeitet werden. Hierzu den Button Zeitraum bearbeiten betätigen. Dadurch wechselt man ins Modul Zeitraum.

Zeitraum freigeben

info Information

  • Das Portfoliobudget wird in PLANTA Portfolio nicht pro Gesamtportfolio, sondern nur pro jeweiligen Zeitraum freigegeben.

more Vorgehensweise

  • Den Button Zeitraum freigeben in der gewünschten Zietraumscheibe betätigen.
  • Die Abfrage Zeitraum wirklich freigeben? mit Ja bestätigen.
  • Die Checkbox Freigegeben wird aktiviert und somit das Budget für den entsprechenden Zeitraum freigegeben.

warning Hinweis

Zeitraum löschen

more Vorgehensweise

  • Für den gewünschten Zeitraum den Button Zeitraum löschen betätigen.
  • Die Meldung Soll der Zeitraum wirklich gelöscht werden? mit Ja bestätigen.
    • Dabei wird nicht die Zeitraumscheibe, sondern nur die darin enthaltenen Werte gelöscht.

warning Hinweise

  • Das Löschen ist nur für nicht freigegebene Zeiträume erlaubt.
  • Beim Versuch, einen freigegeben Zeitraum zu löschen, kommt die Meldung:Freigegebene Portfolios können nicht gelöscht werden.
  • Falls ein freigegebener Zeitraum gelöscht werden soll, muss zuvor im Modul Freigabe pro Budgetzeitraum aufheben die Freigabe durch das Deaktivieren der Checkbox Freigegeben aufgehoben werden.

Projekte, Vorhaben, Ideen

info Informationen

  • Im Bereich Projekte, Vorhaben, Ideen können Projekte, Vorhaben und Ideen dem Portfolio zugeordnet werden.
  • Die Zuordnungen können gelöscht werden.

Projekte, Vorhaben, Ideen dem Portfolio zuordnen

more Vorgehensweise

  • Im Bereich Projekte, Vorhaben, Ideen den Button Projekte, Vorhaben, Ideen zuordnen betätigen.
  • Dadurch wechselt man ins Modul Projekte, Vorhaben und Ideen zuordnen.
    • Hier die gewünschten Planungsobjekte einzeln zuordnen durch Klick auf die Identnummer des jeweiligen Objekts oder
    • mehrere Planungsobjekte markieren und die Schaltfläche markierte übernehmen betätigen.
    • Somit werden sie dem Portfolio zugeordnet und sind sofort im Modul Portfolio sichtbar.

warning Hinweis

  • Nur Projekte mit dem Status =1 (Aktive Projekte) können dem Portfolio zugeordnet werden.

Projekte, Vorhaben, Ideen aus dem Portfolio entfernen

more Vorgehensweise

  • Klick mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Planungsobjekt.
  • Kontextmenü-Befehl Zuordnung löschen auswählen.
  • Die Meldung Möchten Sie diese Daten wirklich löschen? mit Ja bestätigen.

Einschätzung

info Information

  • Im Bereich Einschätzung kann der Portfoliomanager das Portfolio einschätzen.
  • Die Einschätzung wird mit dem Daumen-Symbol visualisiert.
  • Die Einschätzung kann manuell durch den Mausklick im Feld » geändert werden.

Dokumente

info Information

  • Im Bereich Dokumente können dem Portfolio Dokumente zugeordnet werden.

more Dokumente zuordnen

  • Einen neuen Datensatz für das Portfoliodokument einfügen.
  • Bezeichnung vergeben.
  • Eine verknüpfte Datei kann im Feld Datei eingefügt werden.
  • Speichern.
Topic revision: r54 - 2016-09-20 - 18:04:20 - IrinaZieger








 
  • Suche in Topic-Namen

  • Suche in Topic-Inhalten